Неделя Торжества Православия

 

Неделя Торжества Православия, которую Церковь празднует сегодня — один из наиболее интересных в историческом плане праздников. В этот день мы вспоминаем, возможно, самый важный период из истории Церкви.  После того как в 313 году Константин Великий издал Миланский эдикт, и Православие стало считаться сначала одной из разрешённых государственных религий, а затем и единственной разрешённой, стали возникать различные вероучительные вопросы. Сама православная община начала существенно расти, и  появилась необходимость выражения той пламенной апостольской веры словами, понятными для новообращённых.

В рассуждениях о таинственной природе Бога, в определении, Кем же был основатель Церкви на Земле, по различным причинам иногда возникали ошибочные мнения. Чтобы сохранить чистоту и неповреждённость того учения, которое передал нам Господь Иисус Христос через Своих апостолов, в разное время и по различным причинам собирались Вселенские Соборы. На этих Соборах представители всех Церквей, водимые благодатью Святого Духа, смогли облечь в словесную форму ту Истину, которую хранила Церковь, и отбросить те ошибочные, еретические суждения, которые вносили раскол, смущая умы и сердца верующих. Неделя Торжества Православия установлена в воспоминание последнего Вселенского Собора в Константинополе,  восстановившего почитание святых икон  ещё в 843 году.

И сегодня, дорогие братья и сестры, когда существует множество еретических и лживых учений, направленных против христианства, всем нам следует помнить завет Христов о том, что «врата адовы» не разрушат Церковь Его, твёрдо держаться православной веры и уповать на милость Господню, избавляющую верных чад своих от всех скорбей и напастей.

 

Комментирование запрещено