Православный календарь, первая неделя Великого поста 2023, воскресенье 5 марта — Торжество православия по церковному календарю, история, особенности богослужения.
В первую неделю Великого поста Русская православная церковь отмечает праздник Торжество православия. Этот праздник установлен еще в начале IX века, после того, как была одержана победа над ересью иконоборчества.
В воскресенье первой недели Великого поста служится литургия Иоанна Златоуста. В этот день верующие могут причаститься, предварительно исповедовавшись у священника.
История праздника
История церкви доносит дот нас то, что в VII веке среди ряда христиан распространилось учение, согласно которому святые образы стали приравниваться к идолам. Как свидетельствуют современники, некоторые основания для таких утверждений были, хотя основной причиной возникновения иконоборчества исследователи считают борьбу политических течений. Кроме этого, значение имеет и развивавшаяся в то время ересь монофизитства (отвергающие человеческую сущность Христа).
В результате иконоборческого движения было уничтожено множество восточнохристианских памятников – писаных икон и мозаик. Именно в период иконоборчества сложилась основа для последующего разделения христианской церкви на восточную (православную) и западную (католическую) ветви.
Этот длительный период поругания икон закончился победой почитателей святых образов, что и ознаменовало утверждение праздника Торжество православия.
В первое воскресенье Великого поста после божественной литургии в храмах служится Чин Православия. Во время этого богослужения, священство выходит на середину храма и молятся перед расположенными на аналоях иконами Спасителя и Божией Матери.
Чин Торжества православия
Священнослужители просят Господа укрепить православных христиан в вере и возвратить на путь истины всех отступившихся от Церкви. Затем диакон возглашает «Символ веры».
В особых случаях, в этот момент произносится анафематствование. Затем в воспоминание всех усопших, подвизавшихся в вере православной, поется «Вечная память». После этого торжественно возглашается многолетие ныне живущим. Чин Православия заканчивается пением «Тебе Бога хвалим». После этого все присутствующие в храме прикладываются к иконам.