Уроки фотографии. Композиция

Молодежное объединение нашего храма организует фотовыставку о нашем городе «К нам пришла весна!». Подробности можно прочитать в объявлении. Ниже представлена статья,  подготовленная нами в помощь начинающим фотолюбителям.

Делая снимок, ты будто пишешь картину, но за одну секунду.

Анри Картье-Брессон

Сегодня фотография стала естественной и неотъемлемой частью современного мира. С каждого рекламного щита смотрят на нас произведения этого искусства, красивые снимки становятся заставками рабочих столов на компьютерах, мобильных телефонах. Да что там — практически каждый из нас легко может заняться этим интересным хобби. Однако есть некий парадокс — несмотря на то, что снимков с каждым днём становится всё больше, художественная ценность отдельного изображения часто невысока. Только немногие из огромного числа кадров заставляют задуматься, обратить внимание на то, как через детали, игру света и тени проявляется внутренняя красота человека, искренность эмоций, строгость и монументальность зданий,  невыразимая сложность микромира, нетронутая чистота природы. В каждом мгновении, в каждом кадре  мы можем увидеть всю красоту и величие Божественного творения. Увидеть, прочувствовать и постараться передать наши эмоции зрителю. Разумеется, не каждый человек способен быть великим художником, но при регулярной практике и желании совершенствоваться, абсолютно любой может научиться не только рисовать узнаваемо, но и передавать свои эмоции через рисунок. То же верно и для фотографии.
И, как и в живописи, начинающему следует знать несколько основных принципов композиции кадра. Следует сразу отметить, что рассматриваемые теоретические вопросы в полной мере применимы как для съёмки на компактный цифровой фотоаппарат («цифромыльницу»), так и на зеркальную фотокамеру.

Правило третей

Одна из наиболее распространенных ошибок всех начинающих фотографов заключается в том, что, снимая, например, природу или городской пейзаж, они размещают линию горизонта посередине кадра. В итоге, любой снимок получается скучным и невыразительным, поскольку нарушено простое правило третей. Это правило основано на некотором упрощении принципа золотого сечения. Предлагается разделить кадр на равные части по горизонтали и по вертикали тремя воображаемыми линиями. Центры внимания сосредоточены вдоль этих линий и на их пересечении. Поэтому воображаемые линии должны совпадать с присутствующими в кадре, например, с линией горизонта, стенами домов в узком проулке. Также следует размещать вблизи этих направляющих какие-то крупные единичные объекты, которые являются ключевыми для сюжета данного снимка.

Правило диагоналей

Еще одно фундаментальное правило построения композиции кадра. Правило диагоналей используется в тех случаях, когда в кадре есть ярко выраженные диагональные линии, например, линия морского или речного берега, тени от растений и т.д. Также очень часто диагональная композиция выражает динамику,  движение. При этом кадры с восходящими диагональными линиями (от нижнего левого угла к верхнему правому углу) выглядят «позитивнее», чем с нисходящими линиями.

А теперь остановимся немного на дополнительном арсенале средств и методов, которые позволяют внести в композицию кадра неповторимые акценты и получить необыкновенно интересные снимки.

Симметрия

Тут все зависит от того, насколько интересна сама композиция. Если объект съемки сам по себе интересен, то использование симметрии может существенно усилить впечатление и подчеркнуть какие-то важные детали. Без интересного сюжета симметрия сама по себе ни на что не способна.

Контраст

Если девушку в белом Вы будете снимать на светлом фоне, то никакого шедевра у вас точно не получится. В фотографии необходим контраст. Светлые объекты снимают на темном фоне, и, наоборот, темные объекты – на светлом фоне. Снимая людей, следует избегать пестрого фона, а также желтого или коричневого фона.

Точка съемки

Правильный выбор точки съемки – это важная составляющая удачной фотографии. Давайте постараемся запомнить простые правила для выбора точек съемки: портрет взрослого человека крупным планом – уровень глаз; портрет в полный рост – уровень пояса; фото детей и животных – уровень глаз. Выбор других точек съемки в указанных случаях неизбежно вызовет искажение пропорций. Человек в полный рост будет выглядеть либо лилипутом, либо Гулливером.

Сбалансированность

У большинства людей мозг устроен таким образом, что он считывает информацию по направлению слева направо. Поэтому снимок, где основной объект съемки расположен в правой части кадра, всегда кажется более выигрышным, чем при его помещении в левую часть. Кроме того, недопустима также перегрузка отдельных частей кадра большим количеством предметов при их незначительном количестве или даже полном отсутствием в другой части. При съёмке объектов в движении рекомендуется оставлять  больше свободного пространства впереди от объекта, — пусть он только «появляется»  в кадре, а не «уходит» из него.

Глубина резкости

Еще один мощный помощник для подчеркивания каких-то деталей снимка и фокусировки на них внимания. Глубина резкости оказывает существенное влияние на всю композицию и этим инструментом необходимо обязательно научиться пользоваться.

Использование естественных рамок

Естественные рамки позволяют акцентировать внимание именно на том объекте, который вы хотите выделить. В естественных условиях для этого часто используют деревья, ветки, камыш и т.д. Очень часто благодаря этому нехитрому приему удается получить исключительно интересные кадры.

Как я уже отмечал ранее, искусство фотографии за всю историю своего существования накопило огромный арсенал правил и методов составления композиции кадра, которые позволяют не только останавливать мгновение, но и передавать всю его красоту и неповторимость.

Познавать эти правила очень важно, но делать это нужно постепенно и ни в коем случае не воспринимать их как догму. Правила композиции – это все-таки не главное. Ведь от того что Вы будете знать законы смешивания масляных красок и получения их различных оттенков, Вы еще не сможете назвать себя художником.

Комментирование запрещено