Из Никольска с любовью о митрополите Серафиме

Никольская и Кузнецкая паства с любовью вспоминают своего владыку Серафима. Предлагаем вашему внимаю статью, написанную вскоре после известия о назначении владыки на Пензенскую кафедру.

Епископ Серафим: «Праздник Рождества Христова –
это праздник Надежды»

12 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, Преосвященный епископ Пензенский и Нижнеломовский Серафим в сослужении духовенства совершил Божественную Литургию в Воскресенском соборе города Никольска. По окончании богослужения воспитанники воскресной школы поздравили Владыку и духовенство с Рождеством Христовым: читали стихи, пели праздничные песнопения, показали сценку. Владыка вручил каждому сладкий подарок. Затем епископ Серафим освятил новую трапезную при Воскресенском соборе.
После богослужения глава Пензенской митрополии дал небольшое интервью Олегу Ильину для газеты «Знамя труда».
— Ваше высокопреосвященство, у нас новый год начался с того, что вы возглавили митрополию. Наверное, у Вас большие планы на ближайшее будущее?
— Хочется сказать, что это назначение для меня тоже было очень неожиданным. Я, действительно, стал главой митрополии, пока я еще епископ, но уже глава митрополии. Эти изменения для меня, честно сказать, были непланируемыми, поэтому, конечно, придя уже на пензенскую землю, я также остаюсь управлять Кузнецкой и Никольской епархией. Предстоит большая работа, поэтому необходимо себя «припоясать» и труды свои удвоить, это — как минимум. А, учитывая то, что продолжается строительство кафедрального собора города Пензы и восстановление других храмов, а самое главное, конечно, — это забота о душах православных верующих, то, можно сказать, работу нам надо еще и утроить. Скажу честно, пока еще нет таких точных, явных планов, ну, конечно, кроме тех, которые я уже обозначил. В принципе, настрой на то, чтобы трудиться не покладая рук.
— Итак, вы остаетесь нашим владыкой?
— Да, я остаюсь также епископом Кузнецким и Никольским.
— Никольскому району всегда везет на священнослужителей. Тут всегда замечательные люди занимаются становлением духовной жизни. Что бы Вы хотели пожелать нашим священникам и верующим православным никольчанам?
— Действительно, отметили вы правильно, что никольская земля – это такая кузница кадров для всей Пензенской области, начиная от приснопамятного владыки Серафима, который тоже уроженец Никольского района. Мне всегда отрадно и радостно бывать здесь, на никольской земле, и я, конечно, хотел отметить не только труды священнослужителей, но и труды наших благочестивых мирян, таких, как Старкин Юрий Серафимович и староста второго никольского храма Анатолий Николаевич, потому что, действительно, активно ведется восстановление и кафедрального собора, и строительство часовни на Дмитриевском кладбище. И, приезжая каждый раз в Никольск, я, безусловно, всегда радуюсь. Почему? Потому что явным образом предстают видимые образы тех трудов, которые под руководством благочинного отца Владимира все священнослужители ведут. Я хотел бы пожелать, прежде всего, чтобы они в своих трудах не останавливались, так как и восстановление соборов, и восстановление Шиханского монастыря, и многих других храмов — это значимый подвиг для Никольского района. Я думаю, что в истории эти деяния будут обязательно оценены, и имена всех этих людей останутся в благодарной памяти людей. Но, самое главное, конечно, считаю, что мы должны заботиться о духовном попечении нашего народа, и, в том числе, народа никольского. Здесь, у вас, действительно, люди боголюбивые, любящие Церковь, Бога, и поэтому желал бы, чтобы и своих детей они так воспитывали и сами продолжали укрепляться в вере православной.
— Спасибо, Владыка, за теплые слова о моих земляках.
— Вы, кажется, начинаете заниматься работой по созданию краеведческого музея? В Никольске не было такого музея прежде. Благословляю вас на это богоугодное дело. Пригласите обязательно, когда будете открываться.
— Спасибо. Счастья вам, здоровья и успехов в нелегком труде. Самые добрые пожелания от всех никольчан!

О таинстве соединения человека с Богом:
— Лишь только Бог сам, невзирая на то, что человек согрешил против Него, мог примирить человеческое естество со своим естеством. И Он в эти дни снисходит от небес на землю для того чтобы человека, как говорят святые отца, соделать Богом, то есть приблизить к Божеству, как и было в первых замыслах до человеческого грехопадения. И поэтому праздник Рождества Христова для каждого из нас — это, прежде всего, праздник Надежды. Надежды на то, что мы сможем превозмочь свое греховное естество. Мы имеем Надежду быть наследниками Царства Небесного. Это в нашей жизни является самым главным.
(Из Рождественской проповеди в никольском Храме Воскресения Христова).

О наших грехах и милосердии Божием:
— Если мы взглянем на нашу жизнь, братья и сестры, то увидим, насколько она скоротечна. Мы и не заметим, как она пройдет. Но самое главное предстоит за тем порогом, когда она закончится. Что там ожидает нас? И чаще всего мы себя ловим на мысли, что нас ожидает неизвестность. Потому что, с одной стороны, мы вроде бы христиане и стараемся жить по христианским законам, стараемся соблюдать заповеди, но ведь, с другой стороны, если мы здраво взглянем на наше состояние, то, наверное, скажем, что не смогли сохранить ни одной заповеди. Не было у нас столько силы и упования на Бога, чтобы мы вспомнили и ощутили, что жизнь без греха, хоть один день в году или один день в жизни, возможна. Все равно, даже помыслами и то согрешаем ежечасно, ежеминутно… В сегодняшние дни мы особо благодарим Бога за то, что Он к нам снисходителен и милосерден, не потому, что мы заслуживаем этого милосердия, а потому, что Он – это Любовь и Милосердие.
(Из Рождественской проповеди в никольском Храме Воскресения Христова).

О годе прошедшем:
— Прошедший год стал для нас годом устроения и организации церковной жизни в небольшом уделе пензенской земли, который теперь именуется Кузнецко-Никольской епархией. Особенное значение следует придать официальному открытию Покровского Шиханского женского монастыря в Никольском районе. Монашеская жизнь в этой обители, несомненно, привлечет к себе многих паломников, которые смогут найти утешение в ее стенах. Не может не радовать и то, что за этот год в нашей епархии были построены новые храмы, молитвенные дома и часовни.
(Из Рождественского послания духовенству, монашествующим и всем верным чадам Пензенской митрополии).

ФОТО

На утреннике, устроенном воспитанниками воскресной школы в честь праздника.

Никольский благочинный Владимир Кознов поздравляет главу митрополии с Рождеством Христовым.

Комментирование запрещено