Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.
Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.
Надобно сказать, что в ту пору продолжительность и строгость Великого поста еще обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресенья (чтобы не нарушать строгий настрой будних дней), тогда праздник в честь Креста также сместился и постепенно закрепился за третьим воскресеньем поста.
Крестопоклонная неделя знаменует собой середину Великого поста. Крест, выносимый для поклонения в этот день, призван поддержать и укрепить всех верующих. Так, для тех людей, кто строго пытается следовать своей мере поста, кто, вероятно, уже убедился, как трудно или даже невозможно рассчитывать только на собственные силы, Честной Крест Господень становится опорой и поддержкой — с нами Бог!
Для тех же, кому трудно войти в пост, кто спотыкается, падает и поднимается, Крест становится символом смерти Господа. И как Он, взяв на себя все грехи рода человеческого, перенёс все страдания ради нашего спасения, так и нам следует «распять свою плоть со страстьми и похотьми» для того, чтобы ступить на дорогу ведущую к Царствию Небесному.
По материалам статьи на сайте pravmir.ru и проповеди субботней вечерней службы.