ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ

​ При совершении третьей части Божественной Литургии могут присутствовать только верные, т.е. крещеные люди. Литургия верных включает: 1) перенесение честных Даров с жертвенника на престол; 2) приготовление верующих к освящению Даров; 3) освящение (преложение) Даров; 4) приготовление верующих к причащению; 5) причащение; 6) благодарение за причащение и отпуст.

​ По окончании Литургии оглашенных произносятся краткая ектения,открываются царские врата и хор поет Херувимскую песнь: «Иже Херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. – Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа». Песнь напоминает верующим, чтобы они теперь оставили всякую мысль о житейском, представляя себе, что они, подобно Херувимам, находятся близ Бога, на небе и вместе с Ангелами поют Ему хвалу. Во время Херувимской диакон совершает каждение, а священник в тайной молитве просит Господа очистить его душу и сердце, и силою Св. Духа удостоить принести Богу приготовленные Дары. Затем, священник с диаконом вполголоса трижды произносят Херувимскую песнь и отходят к жертвеннику для перенесения честных Даров с жертвенника на престол. Начинается великий вход.

​ Великий вход символизирует торжественное шествие Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть. Диакон несет на голове дискос, а священник в руках – св. Чашу. Выйдя из алтаря северными дверями (здесь пение Херувимской прерывается на словах: «отложим попечение»), они останавливаются на амвоне перед верующими и молятся за все священство, монашество, за присутствующих православных христиан, и возвращаются чрез царские врата в алтарь. Дары поставляются на престол на развернутом антиминсе и покрываются «воздухом». Врата закрываются, завеса задергивается, а певчие заканчивают Херувимскую песнь. Верующие все это время стоят с наклоненною головою, моля Господа помянуть их со всеми близкими в царствии Его. При словах священника: «и вас всех православных христиан да помянет Господь Бог»… нужно вполголоса сказать: «и священство твое да помянет Господь Бог во царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков».

​ После великого входа верующие готовятся к освящению Даров. В просительной ектении «исполним молитву нашу Господеви» о «предложенных честных Дарех» мы молимся, чтобы они были приняты Господом и освящены Божественной благодатью. Также мы просим у Бога провести весь день («дне всего») свято, мирно и без греха; послать нам Ангела Хранителя; просим«прощения и оставления» наших случайных грехов и часто повторяемых прегрешений; чтобы мы провели остаток жизни («прочее время живота нашего),в мире с ближними, в покаянии о совершенных грехах и сподобились «христианской кончины», т. е. исповедавшись и приобщившись Св. Таин Христовых. Еще просим кончины «безболезненной, непостыдной и мирной» и чтобы Господь удостоил нас дать безбоязненный ответ на страшном Суде Его. После просительной ектении священник говорит: «мир всем!» и получает в ответ такое же пожелание для своей души («и духови твоему»).

​ Затем возглашается: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», на что певчие поют: «Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и нераздельную». За следующим возгласом: «Двери, двери! премудростию вонмем!»поется Символ веры, излагающий все главные истины Православной Церкви. С этой минуты верующие не должны выходить из храма до окончания Литургии. После Символа Веры и возгласа: «Станем (будем стоять) добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити» наступает время для Св. Евхаристии. Хор поет «Милость мира, жертву хваления», т. е. будем приносить с благодарностью за даруемую нам свыше милость небесного мира, единственно доступную нам жертву хваления. Священник благословляет верующих: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы (любовь) Бога и Отца и причастие (общение) Святого Духа буди со всеми вами», и призывает всех: «горе имеем сердца», т. е., будем иметь сердца устремленными вверх – к Богу. Певчие от лица молящихся благоговейно подтверждают: «имамы ко Господу».

(по книге “Закон Божий” протоиерея Серафима Слободского)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БУДЕТ РАССМОТРЕНО 28 ДЕКАБРЯ

Комментирование запрещено