Последняя подготовительная седмица перед Великим постом 2022 – масляная, сыропустная, сырная седмица по церковному календарю, 28 февраля — 6 марта. Особенности богослужения, смысл и история масленичной недели, древние значения Масленицы, что можно и нельзя есть в эти дни, что можно и нельзя делать.
Последняя седмица перед Великим постом имеет свои богослужебные особенности. В среду и пятницу на Сырной седмице нет божественной литургии. В эти дни впервые в году совершается молитва Ефрема Сирина. Во время Великого поста эта молитва читается многократно, а на Сырной седмице лишь дважды, как бы предворяя этим насыщенный ритм усиленной молитвы и покаяния во время Великого поста.
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь»
Песнопения всей Сырной седмицы напоминают верующим о грехопадении Адама и Евы и восхваляют пост, который имеет спасительные плоды. Эти чтения призваны напомнить православным христианам о том, что надо делать добрые дела и каяться за совершенные грехи, за которые придется держать ответ на Страшном суде.
Что можно и нельзя есть в Сырную седмицу
Всю эту неделю можно кушать молочную пищу, рыбу и яйца без ограничений, Мясо в любом виде есть больше нельзя до самой Пасхи. По старинному русскому обычаю, всю неделю пекут блины и устраивают разнообразные увеселения. Она служит подготовкой к Прощеному воскресенью. Всю неделю, навещая родственников и друзей, общаясь со знакомыми, верующие стараются просить прощения друг у друга.
Известно, что Масляная седмица – имеет самую долгую историю из всех подготовительных недель перед Великим постом. Когда-то давно палестинские монахи, перед тем как разойтись на время поста по своим кельям, собирались вместе, что бы набраться сил перед длительным воздержанием в пище. На эти дни встреч отменялся строгий пост по средам и пятницам.
И в настоящее время на Масленицу все ходят друг к другу в гости – общаются с близкими, с любовью просят у них прощения. Только играть свадьбы в это время не благословляется – в Церкви не венчают как в сам Великий пост, так в предыдущую и последующую недели.
Четыре древних значения Масленицы у славян
В древности славяне считали Масленицу одним из самых главных праздников, который имел многозначный смысл. Масленицу отмечали примерно в день весеннего равновесия, стараясь своим шумным празднованием ускорить приход весеннего тепла.
Проведение масленичных обрядов служило подготовкой земли к весенним работам на привычном для того времени языке. Праславяне чувствовали себя единым миром со всей окружающей природой и возрождение земли после зимнего покоя связывали с возобновлением человеческого рода.
Сакральная составляющая древнейшего праздника — его поминальный характер. Наши предки считали, что прародители, тело которых покоится в земле, могут влиять на ее плодородие. Поэтому в эти дни особо почитали умерших сородичей, устраивали обильные тризны. Отголоском этого, сейчас является предшествующая Масленице Мясопустная родительская суббота.
По сути, праздник Масленицы был одной из первых попыток наших прародителей приблизиться к тайне жизни и смерти, к пониманию всего окружающего мира, как бесконечную череду умирания и возрождения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей.
Ученые отмечают сакральное значение блинов. Блин круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь). До сих пор сохранилось много поминальных обычаев, связанных именно с блинами.
Традиционные масленичные кулачные бои и взятия снежных городков также имели поминальный характер. Когда-то в древности они велись до первой крови – жертвенной, проливаемой ради духов умерших предков. То есть сам выплеск энергии, буйство и разухабистость исстари имели сакральный смысл.
Своеобразной жертвой было и сжигание в конце праздника чучела зимы, после чего пепел рассеивали над полями.
Масленица и закрома сельских жителей
Раньше крестьяне очень зависели от сезонности своего продуктового набора и строили свой рацион, опираясь исключительно на наличие продуктов в своем хозяйстве. В это время коровы телились, молоко прибывало, а мяса было мало, так как скотину зимой рубили только в крайнем случае. Поэтому молочная пища и мучные изделия были основным источником белка в это время. Отсюда и название недели – Масленица, Сырница, Блинница.
Масленица – древний праздник Колодий
Есть еще одно, древнейшее название праздника — Колодий. Оно связано со старинным обычаем, который дольше всего задержался на Украине, в Беларуси и у западных славян. В течение Колодочной недели женщины совершали разные действия с колодой – небольшим поленом. Селянки, чередуя «жизнь» обряженной колодки с другими деревенскими обрядами, в каждый день недели проживали все периоды жизни человека.
В понедельник колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в четверг она «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». Самая активная жизнь была у колодки в среду — ее привязывали к ногам или подолам тех, кому по возрасту уже было пора заводить семью. От необходимости волочения колоды за собой по улице старались откупиться, дарили угощение или ленты. Эта традиция носила характер стимулирования продолжения рода и связывалась с всеобщим пробуждением природы на границе зимы и весны.
Женская основа праздника Масленицы
Отличительная особенность Масленицы — ее сильная женская направленность. Особо это прослеживается в характеристиках последних дней недели – «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки», в целом в дни сырной седмицы вспоминали все периоды жизни женщины – от девичества до мудрой старости.
Закликание весны на Масленицу
На Масленицу девушки исполняли в лесах, на опушках, в рощах и на берегах водоемов песни-веснянки. Они верили, что этим призывают на землю силы добра и просят благословение у Матери-Природы на начало нового урожайного года.
По мере утверждения христианства, священники следили за тем, чтобы праздничные гулянья не превращались в оргии, а кулачные бои и взятие снежных городков не несли опасности, то есть постепенно шла десакрализация древнего праздника.
Церковь не стала полностью уничтожать народный праздник Масленицы, который был полон и положительных смыслов — уважение к природе, и трепетное отношение к женщине и почитание предков. Масленица не была включена в церковный календарь, но объединилась с важным периодом подготовки к Великому посту, древний сакральный смысл постепенно вытеснился, эти дни наполнились новым содержанием.