Митрополит Серафим совершил череду богослужений в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Спасском кафедральном соборе

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Серафим принял поздравления с днем Ангела.

Вечером 5 февраля и утром 6 февраля 2022 года, в Неделю 33-ью по Пятидесятнице, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил череду богослужений в Спасском кафедральном соборе г. Пензы.

В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим празднует день своего тезоименитства, поскольку в монашеском постриге он получил имя в честь одного из новомучеников, священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского и Гдовского, расстрелянного на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Владимир Ольхов, иерей Сергий Червяков, иеромонах Мелхиседек (Хижняк), иереи Игорь Тикунов, Иоанн Акимкин; протодиакон Константин Кузьминых, диаконы Иоанн Сидоров, Богдан Яворский. Для совершения божественной литургии к священству присоединились благочинный Кузнецкого городского округа протоиерей Ростислав Ребровский и наместник Тихвинского скита Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Пензы иеромонах Августин (Зайцев)

Богослужебные песнопения исполнил хор Пензенской духовной семинарии под управлении регента Татьяны Проскуряковой.

За вечерним богослужением Высокопреосвященный митрополит Серафим совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, глава Пензенской митрополии помазал освященным елеем верующих, собравшихся в соборе накануне воскресного дня.

По окончании всенощного бдения митрополит Серафим поздравил всех с празднованием Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, отметив, что именно по молитвам новомучеников и исповедников Церковь смогла возродиться после гонений советского периода. Начавшись с конца 1917 года, гонения приняли массовый и ожесточенный характер уже в 1918 году, и продолжались на протяжении многих десятилетий. За это время были арестованы сотни тысяч священнослужителей и мирян, многие из которых стали мучениками за веру и были причислены к лику святых Русской Православной Церкви.

В завершение проповеди правящий архипастырь наградил епархиального телеоператора Игоря Клопова архиерейской благословенной грамотой за большой вклад в развитие епархиального телевидения и в связи с 50-летием со дня рождения.

Игорь Клопов работает на телевидении с 1994 года. В 1999 году, будучи телеоператором Пензенской ГТРК, в составе съемочной группы под руководством Дмитрия Вишневского освещал трехдневный визит в Пензу Святейшего Патриарха Алексия II. С 2013 года трудится на телевидении Пензенской епархии, в 2014-2016 годах работал также епархиальным фотографом.

За литургией молилась настоятельница Троице-Сканова женского монастыря игуменья Иннокентия (Татаркина).

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Мелхиседек (Хижняк).

По отпусте литургии было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской и провозглашено многолетие.

По окончании богослужения митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим поздравил всех собравшихся с праздником:

“Празднество новомученикам и исповедникам Русской Церкви было установлено в день мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского. В 1918 году, 25 января по старому стилю, безбожники и националисты убили своего правящего архиерея у стен Киево-Печерской Лавры в Киеве. Это стало первым из череды тяжелейших испытаний, которые долгие десятилетия сотрясали нашу Святую Церковь.
Почти ежедневно в церковном календаре встречаются имена тех или иных святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.
Сегодня мы собрались для того, чтобы прославить имена новомучеников и исповедников нашей Церкви, которые, находясь у Престола Божия, молятся за каждого из нас.
Нам с вами еще нужно переосмыслить тот великий подвиг, который понесли новомученики и исповедники нашей Церкви.
Нам необходимо осознать и усвоить уроки истории, иначе мы не сможем иметь того внутреннего стержня, который поможет нам устоять перед лицом трудностей и вызовов нашего времени.
Ведь святые мученики во все времена имели упование на Бога и стержень веры, который укреплял и придавал им силы для того, чтобы противостоять тяжелым испытаниям.
Я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, иметь этот стержень веры, который прежде всего заключается в Священном Писании.
Дай Бог, чтобы мы чаще помнили и призывали молитвенное предстательство наших новых небесных покровителей — новомучеников и исповедников Святой Православной Церкви!”

По окончании богослужения клирики и верующие преподнесли Высокопреосвященному владыке памятные подарки.

Информация с сайта Пензенской епархии 

Комментирование запрещено