Сказал Господь такую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
О чём эта притча? Прежде всего, о покаянии – ведь перед тем, как рассказать эту притчу, Господь наш Иисус Христос говорит и о заблудшей овце, отыскав которую, пастух радуется больше, чем 99 оставшимся, и о потерянной драхме. Говорит Он и о том, что «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». Но сколь же глубока притча о блудном сыне! Ведь каждый раз можно находить в ней всё новые грани. Один мудрый духовный человек сказал, что если бы когда-нибудь потерялось Евангелие, и остался бы только текст этой притчи, то его было бы достаточно, чтобы показать нам, с одной стороны, любовь Бога Отца к человеку, а с другой – возможность человека вернуться к своему Отцу. И не только это, но также и всё величие связи между Богом и человеком и Его отеческого отношения к человеку, который есть чадо Божие. В самом деле, мы можем наблюдать и тлетворное влияние самомнения, когда младший сын желает жить самостоятельно и нагло требует у отца своей доли имущества. Это и воздействие греха на человеческую природу – ведомый грехом он уходит в «дальнюю сторону», избегая связей со своим отцом, желая полной свободы — и проматывает своё состояние, живя в беспутстве. Но даже потратив все средства, лишившись всего, он всё ещё ищет какие-либо возможности остаться в этой стране, ищет любые возможности вновь вернуться к праздной греховной жизни: нанимается пасти свиней, но по-прежнему голодает. Никто в этой стране не желает помочь ему – и недавний богач не может получить даже того, что едят свиньи.
Как интересно описывается “пробуждение” от греховного забытия – «пришед же в себя». То есть до этого момента он не принадлежал себе, но бес, наигравшись в своё удовольствие, оставил его погибать. Придя в себя, младший сын согласен быть даже наёмником, отказываясь от сыновнего достоинства. Приняв такое решение, он возвращается домой – не в этом ли признании ошибок и собственного недостоинства кроется начало покаяния. И второй важный момент покаянного делания: когда отец выбежал навстречу, «пал ему на шею и целовал его», сын сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. То исповедание, которое не совершили ни Ева, ни Адам, ни Каин, раскаяние, признание своей вины в содеянном — и есть тот первый шаг, когда сын Отца Небесного «был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся»
По материалам статей с сайта pravoslavie.ru