Неделя о расслабленном

p2014_iВ неделю о расслабленном вспоминается чудо, сотворённое Господом нашим Иисусом Христом и описанное в Евангелии от Иоанна

1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.(5:1-15)

Богословское толкование этого чуда раскрывается в текстах сегодняшнего богослужения и заключается в очень простой и очевидной истине — только Господь может исцелить тело, очистить от язв души — грехов. Эта истина звучит очень часто, но слышим ли мы её, понимаем ли? Хочется обратить сейчас особое внимание на деталь из Евангельской истории, которую выделял в одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский: Спаситель спрашивает у человека, который болен 38 лет, хочет ли тот исцелиться. Ответ вполне очевиден, конечно, хочет. Однако поставленный вопрос требует размышления о том, что же значит получить от Бога исцеление. Что значит: из разбитого стать цельным, из расслабленного стать вновь крепким и способным на жизнь — и духовную, и душевную, и телесную?

И ответ мы, может быть, находим почти в последних словах сегодняшнего чтения: ты стал цел; смотри — не согрешай, как бы что худшее тебе не случилось… Если мы хотим исцеления, то должны понять, что оно за собой влечет и ответственность за вновь обретенную цельность. Нам не дается цельность, чтобы мы вновь эту цельность разбили, раскрошили, и остались только обломки того, что Господь сделал новым, вернул в той новизне, которая нам была дана изначала.

Ответ этот подразумевает совершенно другой уровень жизни, других, более глубоких взаимоотношений с людьми, с Богом. Только такая жизнь-борьба с соблазнами, злом и разрушениями требует большой решимости. Пронести цельность души и помыслов через всю жизнь ради Бога, ради себя и ближнего нашего — это большой подвиг. Или же мы хотим остаться в болезни, в полумраке, с каким-то греховным правом жить недостойно, так как удобно? Нет! На это мы не можем идти, мы не смеем на это идти! Мы должны произнести над собой суд, встать, и стать верными себе, ближнему и Богу.

Историю у Овчей купели некоторые богословы трактуют более глобально, считая расслабленного образом всего человечества в целом. И в таком контексте очень современной прозвучит заметка святителя Луки Войно-Ясенецкого «Исцеление в покаянии»

О, сколько слепых духовно, часто даже умышленно слепых, которые прячут и закрывают очи сердца своего, чтобы не видеть Божественного света Христова!
А разве мало среди нас людей с душой иссохшей, никогда не орошаемой росой Божьей благодати? И сердце их засыхает, как засыхает земля, не орошаемая Божьими дождями.
Мир похож на Овчую купель по множеству больных телом и духом, жаждущих исцеления, как там ждали возмущения воды, то может быть и он назван домом милосердия, ибо и в нём бесконечное Божие милосердие изливается на несчастный и грешный род человеческий. Иногда это проявляется столь же явно, как возмущение воды в Овчей купели, когда после жестоких лет голода благословляет Бог погибающих людей богатым урожаем или когда великими потрясениями народных бедствий, ужасами войн Господь останавливает заблудившиеся на путях нечестия, своеволия и гордости близкие к гибели народы, чему так много примеров видим в ветхозаветной истории народа израильского.
Как лежащие в Овчей купели всегда были сосредоточены на своём страдании и с напряжённым вниманием ожидали момента возмущения воды, так и нам, больным духом, надо быть всегда сосредоточенными на том, что происходит в душе нашей и не пропускать тех великих минут, когда, подобно возмущению воды в Овчей купели, ощутим мы тихий голос Ангела Хранителя, предлагающий нам исцеление в покаянии и слезах.

30 апреля 1950 г.

Комментирование запрещено