
Вынос Креста на Крестопоклонной
Крестопоклонная Неделя – воскресенье, завершающее третью седмицу Великого поста по церковному календарю. История, традиции и обычаи праздника, что надо делать в этот день и в предстоящую субботу. Выпечка «крестов», рецепты.
Этот праздник установлен в честь Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Третья неделя Великого поста стала отмечаться как Крестопоклонная с VII века, когда Крест Христов был обретен в третий раз и был внесен в Иерусалим императором в сопровождении патриарха.
С Крестопоклонной седмицы в древней Церкви начинался период подготовки к крещению, которое обычно массово совершалось на Пасху.
Сейчас есть традиция выноса убранного цветами Креста из алтаря для поклонения прихожан в субботу, на вечернем богослужении. Это торжественное действие призвано не только напомнить верующим о страданиях Христа, но укрепить и воодушевить их посередине пути к Светлой Пасхе Господней.

Вынос Креста в канун Недели Крестопоклонной, Успенский собор г. Пензы, 2019 г
Христиане сравнивают Крест с райским Древом жизни, или с деревом, в тени которого могут отдохнуть уставшие путешественники. Крест приравнивается Церковью к армейскому знамени, которое выносится на поле боя, для того, что бы придать воинам мужество в стремлении одолеть врага.
Святой Крест располагается в середине храма до пятницы следующей, четвертой седмицы. В пятницу утром, перед Божественной литургией Преждеосвященных Даров, священнослужители возвращают Распятие в алтарь.

Крест на аналое в канун Крестопоклонной в Успенском храме г. Пензы, 2019 г.
Во время нахождения Креста на аналое, все присутствующие прикладываются к нему, поют молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё славим». В субботние и воскресные дни земные поклоны не совершаются, но в другие дни, верующие делают перед Крестом три земных поклона.
Существует старая традиция выпечки из теста «крестов» — печенья или булочек крестообразной формы, в сам день праздника, в субботу накануне, а также на всей последующей Крестопоклонной седмице.
Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты) — традиционная выпечка у православных христиан. Во время процесса приготовления хорошо поговорить с детьми о смысле праздника.
Кресты можно делать различных форм, как равносторонние, так и с различной величиной «лучей». Их можно делать путем наложения пластов теста друг на друга или же высекать формочкой.
Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку, образуя рельефное изображение, или делаются прорезными.
Самый простой способ — купить слоеное тесто, нарезать на полоски, соединить их крестообразно, а в место соединения перекладин вдавить изюм или орешек.
Можно приготовить тесто самостоятельно, используя такие рецепты.
Рецепт пряничного теста для «крестов»:
Состав: 1 стакана муки (можно взять часть ржаной), 1/3 стакана горячей воды, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки жидкого меда, немного соли, специи (корица, мускатный орех).
Способ изготовления: Размешать в горячей воде все, кроме муки, потом частями всыпать муку и хорошо вымесить. Тесто должно быть крутым (при необходимости, добавить немного муки). Замешанное тесто должно полежать 30-40 минут. Кресты выполнить любым способом, можно украсить, глазуровать.
Рецепт постного дрожжевого теста для «крестов»:
Состав: 2 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки постного рафинированного масла, 0.5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин.
Способ изготовления: Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода. Сформировать «кресты», оставить для подхода в изделии, выпекать.
Рецепт миндального теста для «крестов»:
Состав: 150 г миндаля, 100 г горячей воды, 100 г жидкого меда, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см. толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г рафинированного масла, примерно 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, 2/3 пакетика разрыхлителя.
Способ изготовления: Миндаль (можно использовать косточки от абрикоса) промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого орехи измельчают блендером, добавляют мед, растительное масло и лимон по рецепту, продолжая перемешивание. В глубокой емкости смешивают муку, разрыхлитель и пряности, вливают туда полученную массу, замешивают тесто и придают ему шарообразную форму.
Приготовленному тесту дать полежать полчаса в холодильнике. После этого выполнить кресты любым способом. Надо учитывать, что это тесто должно быть раскатано не толщиной не более 5 мм.
Украшать все испеченные кресты можно по собственному усмотрению. Для приготовления сахарной глазури, смешивают 2 части сахара и 1 воды. Смесь прогревают на меленьком огне до растворения крупинок при постоянном помешивании.
Фото с сайта Пензенской Епархии