Преображение Господне

Преображение Господне – Яблочный Спас, Второй Спас, Спас на Горе, особенности богослужения, история, значение, тропарь праздника, народные традиции и обычаи дня. Когда и как освящать яблоки и другие плоды, можно ли есть яблоки до праздника Преображения Господне?

Преображение Господне Русская Православная Церковь всегда отмечает 19 августа, это непереходящий двунадесятый праздник, поэтому он имеет постоянную дату и всегда приходится на Успенский пост. Этот праздник называют в народе Яблочный Спас или Второй Спас, тогда как Первым Спасом считают Праздник Всемилостивого Спаса.

Праздник Преображения Господня описан в Евангелии. Иоанн, Петр и Иаков взошли вместе с Иисусом Христом на гору Фавор, что бы помолиться вместе. Но во время молитвы Спасителя учеников сморил сон. Вдруг воссиял яркий свет, от которого Иоанн, Петр и Иаков проснулись, но испугались и пали ниц. Они увидели преображенного Христа – «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Рядом с Ним пребывали пророки Моисей и Илия.

Первым пришел в себя Петр и воскликнул: «Учитель! Хорошо нам быть вместе, позволь сделать три кущи — Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». После этого, всех покрыло белое облако и послышался Глас, призывающий слушаться Сына Господня – таким образом явилась Пресвятая Троица.

Этот праздник окончательно утвердился в христианстве к началу VII века, но есть предание, что первый храм на горе Фавор во имя Преображения Господня был построен царицей Еленой еще в VI веке. Сейчас на этой горе расположены рядом православный и католический храмы.

Учение о фаворском свете является одним из основополагающих в православии. Фаворский свет по-разному понимается у католиков и православных, что особенно зримо отражено в изображении нимбов святых на иконах западных и восточных христиан.

Облачение православных священнослужителей и убранства храма белые, это призвано напомнить верующим о фаворском свете. Накануне читаются паремии и поется канон, в котором подчёркивается величие события Преображения Господня. В сам день праздника служится литургия, после которой проходит водосвятный молебен с чтением особой молитвы «На освящение начаток овощей (плодов)».

В Греции в день Преображения Господня всегда приносили в храм гроздья винограда для благословения и в знак благодарности Богу. Где виноград не распространен, традиционно освящают яблоки и иные, созревшие к этому времени, плоды. Возле храмов в этот день выставляются столы, на которых верующие раскладывают принесенные яблоки, виноград, различные плоды – овощи и фрукты. После молебна принесенные прихожанами плоды окропляются Святой водой.

Преображение Господне в народе называли Яблочный Спас, Второй Спас, Преображенье, Спас на Горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины и Осенины. Этот день издавна имел свои традиции и приметы.

До Преображения на Руси старались не есть яблок, однако прямого запрета на вкушение яблок до Второго Спаса со стороны Церкви сейчас нет.

С этого дня провожали лето и встречали осень, в садах и на полях начинали собирать урожай. Считалось, что со дня Преображения Господня и природа преображалась – осенние перемены в ней становились все более заметными.

Традиционно в этот день пекут яблочные пироги, приглашают родных и знакомых. Существует благочестивый обычай угощать в этот день пирогами с яблоками всех нуждающихся.

Кроме этого, на Яблочный Спас молодежь хороводом шла провожать солнце, сразу после того, как солнце уходило за горизонт, начинали петь песни.

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Велика-де Новагорода
На Спасов день пировать.

С этим днем связаны погодные приметы, объединившие мудрость и наблюдательность наших предков:

  • Сухой день на Преображенье предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
  • Каков Второй Спас, таков и январь.
  • Какой день на Яблочный Спас, такой и на Покров.

Комментирование запрещено