Рождественский, Филиппов пост — календарь питания

Рождественский пост — Филиппов, Филипповки — когда начинается, что можно и что нельзя есть в этот период.

Рождественский пост всегда начинается 28 ноября, за 40 дней до праздника Рождества Христова, который по православному календарю всегда отмечается 7 января. Он всегда проходит зимой и является для православных христиан испытанием духа и тела перед праздником рождения в мир Спасителя.

День заговенья на пост, 27 ноября, когда в последний раз можно есть мясную, молочную пищу и яйца, приходится на день памяти апостола Филиппа. Именно поэтому, Рождественский пост часто называют Филипповым, или Филипповки.

Филипп  рыбачил вместе с Симоном-Петром и Андреем (Первозванным) и был призван Господом вместе с ними. Апостол Филипп является одним из двенадцати ближайших учеников Христа, он был со Спасителем до последних дней его земной жизни.

Существует предание, что апостол проводил свои проповеди в Галилее, Греции, Скифии, Фригии и некоторых сирийских городах. Они сопровождалась знамениями и чудесами, память о которых зафиксирована в Деяниях Апостолов. Однажды он воскресил младенца, которого несла на руках рыдающая мать. Один раз слова Филиппа прогневали народ, так как вошли в противоречии с их верованиями. Но подтверждая истинность своей веры, апостол воскресил мёртвого, которого несли на носилках в продвигавшейся мимо погребальной процессии и народ в удивлении возликовал.

Филипп принял мученическую кончину путем распятия вниз головой (есть иное мнение, что обезглавлен) в 80 году. На месте казни вскоре построили гробницу в форме восьмиугольника, куда положили останки святого. В 2011 г. при проведении итальянскими археологами раскопок в Иераполисе, среди руин древнейшего храма было обнаружено захоронение. Ученые обоснованно предполагают, что это и есть усыпальница апостола Филиппа.

Многодневный Рождественский пост не относится к строгим, даже по монастырскому уставу можно есть рыбу во вторник и четверг до праздника Николая Чудотворца, который отмечается 19 декабря, и почти во все субботние и воскресные дни поста. Однако нередко мирянам благословляется послабление, многие вкушают рыбу во весь период поста, делая исключения лишь по средам и пятницам.

Таким образом, во время Рождественского поста не употребляют в пищу молочные и мясные продукты, а также яйца. Разрешены рыба, растительное масло, овощи, фрукты, крупы, орехи и грибы.

Во время Рождественского поста, 4 декабря, православные отмечают двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в этот день можно есть рыбные блюда.

В среду и пятницу (иногда и в понедельник) пост традиционно усиливается в память дней, которые связаны с окончанием земной жизни Спасителя.

6 января – Рождественский Сочельник. В этот день едят сочиво (колево, кутью) — специально приготовленную пшеницу (иногда заменяют на рис, ячмень или другие крупы), с добавлением сухофруктов, мака и меда.

Ограничение в пище не является единственной особенностью, хорошо во время поста ограничить посещение увеселительных мероприятий, больше времени уделить молитве, душеполезному чтению и помощи страждущим.

На время Рождественского поста всегда приходится светский праздник – Новый год. Встреча Нового года не вступает в противоречие с канонами Церкви, однако не надо забывать, что подготовка к Рождеству все-таки главнее, поэтому пост не отменяется. Для себя каждый решает индивидуально, как отмечать этот праздник встречи календарного года, отношение к нему в церковной среде не однозначное – от резко негативного до спокойно-рассудительного.

Но не забывайте о том, что следование символике восточных календарей не совместимо с христианством и абсолютно не поддерживается Православной Церковью.

Комментирование запрещено