Сретение Господне

Сретение Господне непереходящий двунадесятый праздник, он всегда отмечается 15 февраля. Сретение – традиционное название праздника на церковно-славянском языке, по-русски мы бы назвали его «Встреча» — история, смысл и значение, особенности богослужения, тропарь и икона праздника, народные традиции дня.

Зачем Мария принесла Сына в иерусалимский храм

На 40-ой день после рождения Иисуса Христа, Мария и Иосиф принесли его в храм, для проведения необходимого обряда. Каждый мальчик – первенец у своей матери, должен был быть посвящен Богу по старому обычаю в память выхода евреев из Египта. Кроме этого, надо было обязательно принести жертву очищения, которая для бедных людей (а именно к таким относились Мария и Иосиф Обручник), составляла две горлицы или два птенца голубиных.

При входе в храм, Марию с Богомладенцем встретили Симеон Богоприимец, который пришел туда по наитию свыше, и Анна-пророчица — жившая при храме вдовица. Главная символика праздника — встреча Ветхого завета, в лице Симеона с Новым заветом, олицетворенном в Иисусе Христе.

Кто такой праведный Симеон Богоприимец

Симеон был очень стар. По преданию, он жил до этой встречи более 300 лет по велению Божию. Это случилось после того, как Симеон, переводивший в числе 72 толковников ветхозаветные тексты с древнееврейского языка на греческий, засомневался в словах «Дева родит сына» и хотел внести уточнение, что речь идет о «молодой женщине». После этого ему явился Ангел Божий и известил, что он не умрет, пока своими глазами не увидит, и не убедится в истинности слов Писания.

Держа Младенца на руках, Симеон сказал Пресвятой Деве: «…Тебе самой оружие пройдет душу», чем предсказал присутствие Марии во время распятия Ее Сына на Голгофе. Анна-пророчица, которая находилась рядом, духом поняла сущность происходящего и поклонилась Младенцу. Именно она позже рассказала жителям Иерусалима о Мессии.

Особенности праздника Сретение Господне

Этот праздник  один из самых древних в христианской Церкви. Интересно, что первоначально празднование Сретения проходило в виде паломничества к святыням. Святые отцы первых лет христианства сравнивали это торжественное сретенское шествие с пасхальным. Ранее праздник Сретение относили к Богородичным, сейчас он стоит в ряду Господских, но так и обладает двойственным характером. Это нашло отражение не только в характере службы, но и в облачениях священнослужителей и убранстве храма. Они в этот день могут быть как белыми, так и голубыми.

Тропарь, глас 1:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды — Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Основные традиции на праздник Сретения Господня

В народных традициях празднования Сретения смешалось церковное и языческое. Праздник «Встретенья» был настолько любим в народе, что даже нехристианские обычаи много говорят о его радостном душевном настрое.

В Западной Руси издавна существовала традиция освящать на Сретение в церкви свечи, предназначенные для домашней молитвы. Это произошло из-за влияния расположенных по соседству католических стран, где в древности был обычай сретенских крестных ходов с зажженными свечами. Это произошло из-за слияния раннехристианских традиций сретенских шествий и языческих праздников у древних римлян и кельтов на границе зимы и весны, связанных с культом огня (громницы). После принятия христианства праздник наполнился новым смыслом, а стойкая вера в то, что светильники, зажигаемые на Сретение, могут защитить дом от пожара и молний, осталась. Верующие относятся к сретенским свечам с особым благоговением и весь год их используют в домашней молитве.

На Сретение приводились народные гулянья, завершающие зимнюю череду праздников, начатую в рождественскую пору. Крепкая традиция устройства в эти дни сретенских балов была в городах. Съехавшиеся на зиму в город из деревень дворяне, часто впервые выводили в свет своих дочерей именно на сретенских балах. Все увеселения заканчивались к Великому посту.

Народные приметы, связанные со Сретеньем

Встреча Богородицы и Иосифа Обручника со старцем Симеоном и пророчицей Анной на пороге иерусалимского храма прекрасно отразилась в народном календаре. Этот день в деревнях стали отмечать как встречу зимы и весны. Практически весь день был связан различными погодными приметами, определяющими время до начала весны.

Сретенскими именовали как последние зимние морозы, так и первые весенние оттепели. Именно с этого праздника крестьяне начинали готовиться к весне.

Особенно на праздник радовались дети. Сельские ребята ближе к вечеру поднимались группками на пригорки и выкрикивали заклички – короткие песенки, призывающие весну.

«Солнышко-вёдрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы!

Выгляни, солнышко, до вешней поры!

Видело ль ты, вёдрышко, красную весну?

Встретило ли, красное, ты свою сестру?»

После этого смотрели, если до конца дня солнце еще показывалось, то значительных морозов больше не будет. Если же солнце так и не выйдет из облаков, то жди стойкого похолодания.

Взрослые в этот день тоже наблюдали за солнцем и, особенно, за поведением домашних животных. Смотрели, как активно клюют корм куры, открывали хлев и наблюдали, как животные выходят на выгул. Если поведение домашней скотины было активно, то делали вывод о продолжении холодов. Если животные не спешили выходить и куры клевали вяло, то ждали установления  теплой погоды.

Этот русский обычай близок с традицией западных христиан предсказывать на будущее погоду по поведению животных на Сретение. В католических странах Сретение отмечается всегда 2 февраля (как и в России ранее), в Америке он получил название «День сурка». В Европе известен, как «День ежа», «День барсука», «День медведя».

В этот день много народа традиционно собирается в одном месте и наблюдает за поведением выбранного животного, что бы сделать выводы о дальнейшей погоде. Если зверек «увидит свою тень», а значит день солнечный, то жди похолодания.

Народные поговорки на Сретение:

  • Если в Сретенье метель дорогу переметает, то корм подметает;
  • На Сретение зима с весною встретилась;
  • Какая погода на Сретенье — такая и весна;
  • Если в эту ночь небо в звездах, то весна точно придет не скоро;
  • В Сретение солнце на лето, зима на мороз.

Комментирование запрещено