Проповедь в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Petr-i-PavelСегодня в величании святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы слышим удивительные слова: «весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия.» Каждый из нас, стоящих в храме, когда-то от родителей или знакомых весть о Христе распятом и воскресшем, о Боге. Мы порой не задумываемся, скольких трудов стоило сохранить и донести эту благую весть до современных слушателей. Мы просто переняли от предков христианскую веру как язык или историю, как нечто само собой разумеющееся. Мы носим нательный крест и считаем себя православными верующими. Ходим в церковь, исповедуемся и причащаемся — потому, что «так надо». А попыток понять, узнать, для чего это надо, часто не происходит. И получается, что научившись вере, мы не пытаемся её раскрыть. И подобно растению. которому тяжело без воды, света и плодородной земли, то же происходит и с верой. Оставаясь где-то в глубине сознания, она перестаёт руководить делами и мыслями человека.
Вспоминая деяния святых апостолов Петра и Павла, как они проповедовали слово о Господе Воскресшем, подвергаясь насмешкам иноверцев и смертельной опасности, чтобы у каждого, стоящего сейчас в храме, появилась возможность наследовать Царствие Небесное. Чтобы каждый, услышавший благую весть, исполняя заповеди мог примириться с Отцом Небесным, вернуться в уготованную ему райскую обитель, откуда род человеческий был изгнан в лице прародителей Адама и Евы. Апостолы положили всю жизнь свою на исполнение повеления Господа нашего Иисуса Христа: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам;». Ведь и мы — ученики Христовы, и нам следует открыто свидетельствовать о нашем Боге, Творце Вселенной. А что происходит в нашей жизни? Подчас стесняемся осенить себя крестным знамением, проходя мимо храма, или перекрестить пищу в обеденный перерыв. О подобном поведении Сам Спаситель говорит: всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным (Мф.10:32–33). Это пребывание в лености и нерадении, несоответствие жизни апостольской должно отрезвлять и останавливать нашу непомерную гордыню. После осознания очевидного факта, что мы недорабатываем, недотягиваем до того уровня, в нас может зародиться потребность молитвенного обращения за помощью и поддержкой к Господу, Пресвятой Богородице и святым. Напротив, мнение о себе как о чём-то самодостаточном ведёт к искажению отношения к святыне, игнорированию собственных грехов, поскольку в повседневных делах они не заметны, они становятся нормой, с оправданием «так же делают все, не может же всех Бог наказать и отправить в ад».
Такое отношение является большим заблуждением. Страшно будет услышать нам те слова, которые Господь говорил своим ученикам: «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного«. Слова, сказанные две тысячи лет назад, актуальны и сейчас. Крещение, пребывание в храме на молитве, милостыня, прочие дела внешнего благочестия вовсе не являются гарантами пребывания в Царствии Небесном. «Много званных, но мало избранных» — говорится в Евангелии. Дай Бог, чтобы все христиане удостоились чести войти на этот званый пир, но Господь предупреждает, что может быть и иначе. И для того, чтобы все слова Божии дошли до нас сегодня, для того чтобы все мы получили реальную возможность спасения и вечной жизни с Богом, двенадцать учеников Христа во главе с первоверховными апостолами Петром и Павлом донесли свет благой вести самым отдалённым уголкам Римской империи. Прославляя первоверховных апостолов сейчас, будем же стремиться и мы подражать их жизни. Ведь, в самом деле, что значат 70, 80, 90 лет несения своего креста по узкому и тернистому пути по сравнению с Вечностью с Богом?

(По материалам проповеди священника Максима Зорина после вечернего богослужения  в Благовещенском храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла)

Комментирование запрещено