Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы — особенности, смысл, его традиции, обычаи и приметы. Можно ли девице плести косу в этот день, каких птиц нельзя выпускать на волю в Благовещение и почему.

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных христианских праздников, который отмечается 7 апреля и почти всегда выпадает на Великий пост. Его празднуют ровно за девять месяцев до события Рождества Христова, он относится к богородичным. Именно в этот день Архангел Гавриил был послан Богом Деве Марии и возвестил Ей о рождении Младенца от Духа Святого. Об этом нам рассказывает только один евангелист – Лука.

Божий вестник явился перед Марией и сказал (Лк.1:28):

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами».

Именно эти слова посланника Божьего мы вспоминаем во время молитвы:

Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в же­нах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Мария удивилась сказанному, а Гавриил успокоил ее сказав (Лк.1:30-31):

«не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус».

Воспитанная в благочестии и зная, что по родительскому обету отдана Богу, Мария спросила (Лк.1:34):

«Как будет это, когда Я мужа не знаю?».

Ангел объяснил Деве, как это произойдет (Лк.1:35):

«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя».

В ответ Мария сказала простые слова, послужившие основанием для будущего спасения человечества (Лк.1:38):

«се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Отцы Церкви считают, что когда Пречистая Дева так произнесла, и свершилось непорочное зачатие Иисуса Христа.

Благовещение

Архангел Гавриил перед Богородицей

Апокрифические тексты дополняют это повествование. Именно они служат основой для разнообразной иконографии Благовещения. К примеру, не редко мы видим прядение Марией красной нити, так как согласно апокрифам, в тот день Она занималась изготовлением пурпурной завесы для храма.

Церковь учит, что Бог умалил Себя до человека, а Богородица, приняв Младенца, превзошла весь человеческий и ангельский мир.

Благовещение стало началом исполнения данной Адаму и Еве Божественной заповеди, согласно которой «семя жены» победит врага рода человеческого. «Семя жены» — такой образ был дан безмужнему зачатию Спасителя Девой Марией.

В Ветхом Завете было дано пророчество о рождении Спасителя (Ис. 7,14):

«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил».

Имя Эммануил имеет значение «с нами Бог», нередко его можно встретить на изображениях Христа-младенца.

Не смотря на время Великого поста, облачения священнослужителей и убранство храма в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы голубые.

Самая яркая традиция этого праздника связана с отпусканием на волю птиц. Это древнейший народный обычай встречи весны нашел место в годовом церковном круге. На это повлияло, в том числе и то, что по церковному преданию Святой Дух являлся именно в виде птицы — голубя. Народная душа чутко откликнулась на это, объединив в своем сознании птиц, святость и свободу.

Выпускание птиц

На Благовещение

У деревенской детворы были распространены особые песенки-веснянки:

«Уж ты, ластовка, ты касатая,
Ай, лели-лели, ты касатая!
Ты возьми ключи, лети на небо.
Ай, лели-лели, лети на небо!
Ты запри зиму, отомкни лето.
Ай, лели…»

«Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-воробьи.
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!»

В долгие зимние месяцы во многих российских домах держали птиц. И вот весной, на Благовещение их выпускали на волю и верили, что Господь даст счастье тому, кто выпустил птиц из неволи.

Однако вопрос отпускания птиц имеет свои особенности. Когда птица сидит долго в клетке, она привыкает к такому содержанию и утрачивает способность самостоятельной добычи корма. При неблагоприятном стечении обстоятельств, такая птица на свободе быстро погибает. Вред не будет причинен, если выпускать птиц, специально отловленных к этому дню птицеловами, их можно узнать по активному поведению в клетках.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Престольный праздник в Благовещенском храме подворья Спасского кафедрального собора, 2016г.

В православных храмах после служб на Благовещение часто выпускают голубей. Белоснежные голуби поднимаются в небо, собираются в стаи и потом чаще всего возвращаются на свое место содержания в родную голубятню. Такое выпускание птиц безопасно, надо только обратить внимание на то, чтобы птицы были обязательно напоены – без воды голуби слабеют и не могут подняться высоко в небо для того, чтобы найти свой дом.

Ранее на Благовещение существовал обычай дарования свободы не только птицам, но и людям. Традиционно в этот праздник из тюрем выпускали должников, заключенные даже специально ожидали дня Благовещения, в надежде оказаться на воле.

Известна поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Говорит ли она о том, что в этот день даже приводить себя в порядок грешно? Смысл поговорки кроется в первой ее части – птица не занимается бытовыми заботами, а славит Бога, как божья душа. Народные слова в краткой форме сообщают нам следующую мудрость из апостольского послания (1Тим.2:9,10):

«Чтобы также и жены в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию».

Комментирование запрещено