Воскресная школа для взрослых 26 октября 2014 года

О ПОРЯДКЕ ЦЕРКОВНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ

http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_265-all.shtml )

​ В суточном круге Богослужений в церкви, начиная с вечера, должно совершаться 9  служб. В древности в монастырях и у отшельников все службы проходили отдельно, в положенное для каждой из них время, соответствующее иерусалимскому. Сейчас вечернее Богослужение соединяет службы девятого часа, вечерни и повечерия. Утреннее – полунощницу, утреню и первый час. Дневное Богослужение включает третий и шестой час и Литургию (обедню). У каждой из служб есть свой собственный смысл, но главной является Божественная Литургия, на которой вспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается таинство св. Причащения. Цель суточного круга – соединять верующих в общем ритме церковной жизни.

​ Недельный круг Богослужений устанавливает порядок служб на протяжении седмицы (семи дней недели). Каждый день круга посвящен какому-либо важному событию или особо почитаемому святому. Во время Литургии сразу после малого входа поются соответствующие дневные (седмичные) или же воскресные тропари на разные мотивы (гласы). Так, в воскресный день в песнопениях прославляется Воскресение Христово; в понедельник – бесплотные силы – Ангелы; вторник посвящен пророку Иоанну Крестителю. В среду вспоминается предание Господа на смерть (день постный); в четверг прославляются св. Апостолы и св. Николай Чудотворец; в пятницу совершается служба в честь Креста Господня (это также постный день); последний день седмицы – суббота — посвящен особо Божьей Матери, поминовению всех святых и всех усопших христиан.

​ В годовом круге Богослужений каждый день посвящается памяти тех или других святых, а также праздникам и постам. В церковном году, который начинается 1 (14) сентября, различают двенадцать великих (двунадесятых) праздников, установленных в честь Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери, а также праздники в честь великих святых и в честь бесплотных Сил небесных – ангелов. Весь годовой круг Богослужений строится применительно к празднику Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Во время Божественной Литургии в течение года читаются определенные отрывки из книги «Апостол», а также соответствующие дневные Евангелия или Воскресные чтения. За год на церковных Богослужениях полностью прочитывается все книги Нового Завета (кроме Откровения св.Иоанна Богослова).

​ Домашнее задание: 1) выучить храмовый тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы; 2) найти толкования и параллельные евангельские тексты для следующих стихов:

Книга Премудрости Соломона (http://azbyka.ru/biblia/?Solom.1):

1:1 Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его

1:4 В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху

Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова (http://azbyka.ru/biblia/?Sir.2):

2:1-3. Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок.

1:26-27 Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст ее тебе, ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему — вера и кротость.

Комментирование запрещено