Воскресная школа для взрослых. 19.10.2014

Темы занятий воскресной школы для взрослых: Воскресенье, 19 октября 2014 года

ЦЕРКОВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

​ Для подготовки верующих к участию в церковном Богослужении необходимо: читать соответствующие Евангельские и Апостольские тексты на русском языке накануне службы; читать жития святых, память которых празднуется по церковному календарю. Осмысленное участие прихожан в Богослужении предполагает не только стояние на службе, но и её понимание.

УСТРОЙСТВО ХРАМА

​ Скиния — это ветхозаветный переносный храм, устроенный пророком Моисеем по повелению Бога (Исх. 25-27). В скинии совершались жертвоприношения в благодарность Богу за освобождение израильтян от египетского плена. Скиния имела три отделения: двор, святилище и Святая святых. Во Святом святых стоял ковчег завета, в котором хранились полученные от Бога святыни: скрижали с заповедями, манна небесная и расцветший жезл Аарона, брата Моисея. Для служения при скинии, по повелению Божию (Исх. 28:1), были поставлены первосвященник Аарон, священники — 4 сына Аарона и прочие служители – левиты. В новозаветном православном храме им соответствуют архиереи, иереи и диаконы. Важно отметить, что Церковь Нового Завета стоит выше ветхозаветной: так, молящиеся люди, которые допускались только во двор скинии сейчас стоят в средней части храма (что соответствовало святилищу в эпоху Моисея) Также и в святая святых современных храмов — алтарь — входит не только первосвященник, но и все священнослужители.

(по книге “Закон Божий” протоиерея Серафима Слободского)
​ Современный православный храм устроен по образцу ветхозаветной скинии и также разделен на 3 части: алтарь, среднюю часть и притвор. Здание храма может иметь в своем основании крест — такой храм посвящен распятию Христа; корабль – он призван напоминать, что церковь подобна Ноеву ковчегу спасения; круг — как символ вечности Церкви Христовой или восьмиугольник – образ Церкви как путеводной звезды. Количество глав на куполах церквей также символично: 2 главы означают 2 природы Богочеловека Иисуса Христа, 3 главы — это три Лица Св.Троицы; 5 глав — Иисус Христос и 4 евангелиста; 7 глав – это 7 таинств и 7 Вселенских соборов; 9 глав — по числу чинов ангельских; 13-главый храм символизирует Иисуса Христа и 12 Его апостолов.

(по книге “Закон Божий” протоиерея Серафима Слободского)

​ Символическое устройство алтаря.

Самое святое место в храме — это Престол, на котором совершается таинство Евхаристии (благодарения) и находятся: антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и дароносица. За престолом стоят семисвечник и запрестольный крест. Место у восточной стены алтаря за престолом называется Горним, налево от него находится жертвенник. Это стол, на котором приготовляются дары для таинства Причащения и стоит богослужебная утварь: дискос, звездица, потир (св.Чаша), копие, лжица, воздух, губка. У каждого из них есть свое особое символическое значение. Алтарь отделен от средней части храма особою перегородкой (иконостасом) с тремя дверьми. Их называют Царские Врата, южная и северная дверь. Возвышение перед иконостасом называется солеею, а середина солеи – это амвон, место откуда произносятся проповеди и преподается верующим Св.Причастие. По краям солеи устраиваются клиросы для чтецов и певцов. Посреди храма, на потолке висит паникадило или большой подсвечник со множеством свечей.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ И ИХ ОБЛАЧЕНИЕ

​ Одежды диакона — это стихарь, орарь и поручи. Облачение священника составляют: подризник, епитрахиль, пояс, поручи и фелонь (или риза), наперсный крест. Церковные награды – набедренник, палица, камилавка. Епископ (архиерей) облачается во все одежды священника, но риза заменяется саккосом, а набедренник — палицею. Кроме того, епископ надевает омофор, панагию и головной убор — митру. Все элементы облачения священнослужителей имеют символическое значение.

(по книге “Закон Божий” протоиерея Серафима Слободского)

 

​ Домашнее задание: найти и прочитать информацию о суточном и годовом Богослужебном круге; а также о различных Богослужебных книгах.

Комментирование запрещено